?

Log in

No account? Create an account
olga_derkach [entries|archive|friends|userinfo]
olga_derkach

[ website | deronex.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Флаги в гости к нам, мы - к флагам. [Aug. 29th, 2011|04:15 pm]
olga_derkach
[Tags|]

В ушедшую субботу в Турку приплыла регата. И встала на якорь. То есть  мероприятие под непереводимым названием The Culture 2011 Tall Ships проходило где-то в Балтийских водах между Клайпедой и Турку. А широкой, чтобы не сказать широчайшей (примерно 300 000 человек, по оценкам) публике представили картину "Отдых после морского боя". Турку в этом году - культурная столица Европы, если кто еще не знает, так что... Впрочем, та же регата проходила в 1996, 2003 и 2009, но тогда вероятно не так культурно.



Итак, устье ( до городских мостов) реки Ауры. Яхты, яхточки, яхтищи, корабли. Небо, расчерченное  мачтами и нотными станами рей. Музыка тощих и просоленных. Мы говорим не штормы, а шторма, в флибустьерском дальнем синем море, первобытное, мужское магнитно-притягательное, головокружительное. Слово "романтика" не напишу, спорим?

Итак, самое интересное:

Самый крупный в мире из парусников традиционной постройки (честно, не знаю, что это значит!) "Седов". Героически отбитый у швейцарской "Ноги" за чьи-то там долги.



"Крузенштерн". Можно ставить точку. Но меня, трепло, только подушкой затыкать, а у вас, наверняка, сейчас под рукой нет. Потому терпите общеизвестное: это тот самый "Крузенштерн", чьи паруса шумели над головой Александра Городницкого, когда он писал одноименную песню. И тот самый, где служила бабушка Матроскина, но тут у меня сомнения, потому что имени-отчества мы среди букв на борту не обнаружили.
Ни хрена, конечно, наше мыльное фото не передает. Я только думала все время: неужели они реально вон туда на самый верх ножками лазят? 55 метров над палубой, 18 этажей как отдать.  Страховка-лонжа у пояса у них, по крайней мере есть? Ну, товарищи мне в коментах ответят, если что.



На корме у "Крузенштерна" загадочная надпись. Объявляю конкурс: что бы это значило? Строили его, объяснила мне Вики, под названием "Падуя" в Германии, на воду спустили в 1926-м. Калининград нынче - порт приписки, судно принадлежит Балтийской академии рыбопромыслового флота, бывшей Калининградской мореходке. А что значат цифры 1795?



А мы переплывем на паромчике Ауру ( в действительности все происходило в обратном порядке, но не суть) и разглядим фрегат "Штандарт". Ну, как сможем, разглядим: там уже какая-то финская вечеринка начиналась, и нас внутрь не пустили.



Это не настоящий петровский фрегат 1703 года постройки, ровесник Санкт-Петербурга, а реконструкция нашего века. Настоящий уже в 1709 году оказался негоден к службе по причине ветхости (это я вам Вики пресказываю, чтоб кнопками не затруднять), и в 1730 году разобран, поскольку вытащить  его из моря без ущерба и приспособить под назидание потомкам тогдашним инженерам не повезло.

Реплика 2003 года удалась, но у судна чего-то не сложилось с Российским реестром и регистром, оно не удовлетворило чьим-то требованиям и болтается теперь как Летучий Голландец без права захода в Россию. У "Булгарии" с реестром-регистром сложилось, но природа об этом не знала (это реплика апарт)






Чуден Лев на носу: пасть оскалена, а глаза изумленно вытаращены. Челюсть отвесил левушка, наверное ребят из плавающей между яхтами сауны углядел. На фоне "Седова" они гляделись классно.



Или русалочий хвост, торчащий из воды:



А это -  музейный Suomen Joutsen, он там всегда стоит на Ауре, как часть эспозиции Форум Маринум, то есть морского музея. Чистая белая финская лебедь, как и прописано в названии. Бывший немец французской постройки.



Голландец с носовой русалкой. Стыдливая какая-то русалка, хотя ярко раскрашенная.



И все же наш личный-чемпион рекордсмен по количеству фото "Крузенштерн" нос к носу  с "Седовым". Когда б не кран между... Но будем совершенствовать фотомастерство. Шлифовать, оттачивать...  А уж если какой френд-умелец научит нас ставить фото одинакового размера (при том, что качали с фотоаппарата, и там они, я подозреваю, одинаковые!), так я того френда-умельца буду нежно любить до конца моих дней. Вот.



А это - единственное свидетельство того, что и я там была.



Но меду-пива не пила, а ела муйку-ряпушку, глазела на корабли, гуляла между кораблями, уличными кабаками и киосками по продаже всего, что смогли туда довезти от кроксов до серебряных украшений. Мерседесы, не соврать туда тоже довезли, но вразнос ими не торговали - демонстрировали только. И мы их не сфотографировали - не видели вы Мерседесов, что ли? И Быков сфотографироваться не дался. Хотя тоже со мною был.

А это костер, который ехал по реке. И из всеведущего интернета мы узнали, что в эту ночь костры жгли по всей Балтике - вспоминали обычаи викингов показывать дорогу мореплавателям. Поскольку мореплавателей была полная Аура, костер был куда как кстати.



А по дороге на бесплатную парковку, где скучала наша маздочка  (15 минут ходьбы до первой яхты, фигня!) мы до кучи сфотографировали вот это, оказавшееся сауной на 2-4 человека, 60 евро за 50 минут, полотенца и купальники с собой.



Художественных саун к году культуры в Турку наставили несколько штук, но мы пока их  все  не обнаружили. Ничего, год еще не кончился, отыщем. Это ж не корабли, под алыми парусами не уплывут.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pingback_bot
2011-08-29 12:40 pm (UTC)

Флаги в гости к нам, мы - к флагам.

User qqnya referenced to your post from Флаги в гости к нам, мы - к флагам. saying: [...] Оригинал взят у в Флаги в гости к нам, мы - к флагам. [...]
(Reply) (Thread)