?

Log in

No account? Create an account
olga_derkach [entries|archive|friends|userinfo]
olga_derkach

[ website | deronex.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кук - имя путешествующее [Jul. 5th, 2013|03:09 pm]
olga_derkach
[Tags|]

Кук – имя путешествующее





          О том, что за границей есть контора Кука, которая отправляет скучающих в путешествия, советский человек узнавал едва слезши с горшка – всем читали Маршака, извините за рифму. Пользы, однако, от этого знания не происходило – если скука одолевала наших людей, они покупали бутылку за 2-87, потом за 3-62. Какой вам на фиг мир за железным-то забором? И по родной стране особенно не забалуешь: гостиницы – по брони обкома, билеты – в драку за 45 суток. Вот и думали, что турист – это тот, кто с палаткой и у костра.  Зверя по имени турагенство на наших просторах не водилось, если не считать "Интуриста", конечно, а его считать, все равно, что подозревать в "Березке" магазин. Так и жили, пока Горбачев замок на шлагбауме не сбил.



   "Они" жили иначе. К моменту, когда Самуил Яковлевич написал "Мистера Твистера" ("Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир…", ну и так далее, плюс необъяснимый каприз миллионерской дочки – в Советский Союз ей с какого-то бодуна захотелось), туристическая фирма Кука готовилась отметить сто лет со дня рождения. "Остров Таити, Париж и Памир", Палестина, Индия, Новый свет для старосветских и наоборот, далее везде вплоть до кругосветки – для Кука с сыновьями, а потом для агентства их имени не было ничего невозможного. Ну, не для них одних, конечно, но  все-то остальные турфирмы завелись потом. Томас Кук прокуковал раньше всех, и потому стал именем нарицательным. Мы говорим "контора Кука", а подразумеваем – "туризм". В индустриальном смысле слова.

      Богу было угодно, чтобы доходнейший вид бизнеса придумал нищий миссионер-баптист. Кук родился в Мельбурне, но не в Австралии, а в дебрях Англии – в Дербишире, и исходил графство пешком вдоль и поперек, проповедуя и давая житейские советы. Яростней всего он боролся с пьянством – в Англии середины позапрошлого века  трезвость  за норму жизни не держали. Тем временем до Кука доехал прогресс: через  городок, где он жил, протянули железную дорогу. Вот тут проповедника и осенило: употребить огнедышащего коня для пропаганды здорового образа жизни. Кук нанял поезд и организовал экскурсию членов местного общества трезвости на митинг в соседний городок.
 
      Мировой туризм родился под духовой оркестр в понедельник 5 июля 1841 года, когда 570 добровольных абстинентов погрузились в открытые стоячие вагоны и с флагами отправились на борьбу с зеленым змием. Все было включено: и еда и культурная программа – танцы, крикет и сэндвичи с чаем. Создатель трезво оценил завоевание, и записал в тот день в дневнике: "Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии". Время поправит: первую организованную туристическую поездку в истории.
 
      За первой поездкой организовалась вторая, третья… Ширилась география, забывались проповеди, добавлялись услуги.  Вмастили тред-юнионы – добились отпусков для рабочих и служащих, и у людей образовалось свободное время. Не плошал и Кук: выдумывал договаривался, организовывал и скидывал – и все с неизменно высоким качеством. Обкатав всю Англию, он пошел по миру – но не в том, смысле, что бедствовал, а как раз наоборот. Но дороже денег была репутация – основоположника и краеугольного камня, вечного символа и синонима туризма.
   
     В окрестностях индустрии путешествий сразу завихрились спутники – билеты, чтобы добраться, гостиницы, чтобы переспать, путеводители, чтобы не заблудиться, дорожные чеки, чтобы не обокрали. Билеты и гостиницы родились прежде Кука, он только поддал к ним интереса,  идею дорожных чеков – то есть бумажек вместо денег – он позаимствовал у тамплиеров. К каждой поездке Томас Кук выпускал ее описание, то есть, говоря по-нашему, путеводитель, но сопоставление дат обнаруживает приоритет Карла Бедекера, выпустившего свой первый "бедекер" еще прежде, чем Кук отправил друзей трезвости на тот исторический митинг. Путеводители со временем зажили отдельной жизнью и смешались с литературой до полного нераспознавания, хоть Джерома Клапку Джерома возьмите, хоть Джеймса Джойса (и разрушь, говорят, сейчас  Дублин, в два счета по Джойсу восстановят!), хоть Дэна Брауна, не будь они в одном ряду помянуты.
 
     Кукины дети расплодились нынче по всем странам, и только деньги (вернее, их нехватка) могут помешать теперь постсоветскому человеку положить в карман весь мир. Он, однако, не спешит, а из всего многообразия саванн и джунглей, настоящих или асфальтовых, прицельно выбирает пляжные курорты из тех, что подешевле. Так что сегодня отечественный турист – это тот, кто бегает по турагенствам за горящим туром в Турцию.
   
   

На правах рекламы: фирма DeronexOy - индивидуальный туризм в Финляндии. Разрабатываем маршруты, бронируем отели коттеджи и СПА,  осуществляем трансферы, проводим экскурсии. Знаем как развлечь детей. И вообще с нами весело. Подробности письмом deronex@deronex.com, на сайте deronex.com, на странице Deronex Oy в ФБ.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rioman
2013-07-05 11:13 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kobrochka1
2013-07-05 12:18 pm (UTC)
А еще внимательные читатели романа Беляева "Остров погибших кораблей" узнавали о знаменитом путеводителе Бэдэкера. "Я сама объездила весь свет, но ненавижу этих жвачных двуногих с Бэдэкером вместо хвоста." - так отзывалась героиня романа о туристах.
Справедливости ради скажу, что в советсвие времена существовали зачатки внутреннего туризма с намеком на цивилизацию. Так в Петроверигском переулке, 4 можно было, если повезет, купить круизы по Волге, Енисею, Оби, Черному морю, и даже круиз "Из зимы в лето" без захода в иностранные порты (этот круиз прикрыли, когда один турист сиганул за борт и вдобавок, достиг цели). Там же продавались путевки на юг с расселением в частном секторе. Сама пользовалась неоднократно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_shev
2013-07-06 06:03 pm (UTC)
Это о том случае, когда возле Австралии украинка в купальнике слиняла?
(Reply) (Parent) (Thread)