?

Log in

No account? Create an account
olga_derkach [entries|archive|friends|userinfo]
olga_derkach

[ website | deronex.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Финномания [Apr. 8th, 2011|09:30 pm]
olga_derkach
[Tags|]

В субботу нас приглашали в Президентский дворец.



Не нас одних, вестимо, приглашали. Просто 2 апреля Президентский дворец открыли для свободного посещения, о чем всем любопытствующим сообщили через СМИ и интернет. Любопытствующих набралось на 4 с половиной квартала постоянно действующей очереди и три часа стояния.



Предыдущий раз (и первый за почти что 90 лет работы в ранге Президентского) дворец открывали в декабре 2009 года. Обледеневших в очереди экскурсантов встретила хозяйка – собственной персоной Президент Финляндии Тарья Каарина Халонен – и участливо поинтересовалась: "Замерзли? Надо будет в следующий раз в теплое время открыть".

На этот раз теплым временем назначили 2 апреля, но погода с этим не согласилась. Плюс был такой маленький, что ноги его почти не чувствовали. Дворец Президента (бывшая резиденция великого князя Финляндского – русского императора) стоит в Холерной гавани и выходит фасадом на Кауппатори (Торговую площадь), где ветренно всегда – даже в тридцатиградусную жару. Но добрые люди из организаторов выстроили очередь так, что прямо на Кауппатори мы дубели всего-то крошечный квартальчик у фасада шведского посольства. Поскольку из своей деревни мы прискакали 13.45, то чуть успели занять очередь: в 14-00, как и предсказывали в официальном объявлении, здоровенный шкаф с микрофоном, торчащим из уха (он, как парашют у Штирлица, выдавал разведчика, тьфу, охранника) встал в конец очереди и объявил, чтоб за ним не занимали. Тех, кто успел встать перед шкафом, обязались пропустить во дворец непременно.

И ведь не обманули. Не прошло (вернее, как раз прошло) и трех часов, как мы оказались внутри. В эти три часа очередь успела сделать кассу (и перегрузить туалет) в ближайшем "Макдональдсе", закидать все окрестные урны картонными стаканчиками из-под кофе и прочей упаковкой быстрой еды, ознакомиться с полиграфической продукцией расторопного кандидата в депутаты парламента и погрызть его карамелек с фирменной социал-демократической  розочкой на фантике. На третьем часу стояния одинокий десятилетний мальчик перед нами раскололся, что знает русский язык. Оказалось, что пацан –  любитель таких мероприятий, а семья – нет.  Папа и мама периодически звонили в очередь и слали смс (по-здешнему, вести), Мартин отчитывался – продолжая жевать социал-демократические конфеты. На самом подходе к вожделенной двери он начал мечтать о тазике с горячей водой. До тазика оставался час во дворце, 10 остановок на метро и две – на автобусе.

            С теми, кто не спал так долго, как мы,  опять здоровалась лично 11 –й Президент. Нам достались одни охранники, правда, в поражающем воображение количестве. Нас пропустили через рамку, поводили вокруг какой-то штукой, попросили открыть сумки – все как в России, кроме выражения лиц. Да, и чтоб не забыть: никаких металлических ограждений и вип-очередей сбоку. Коляски, интуристы и все остальные – в общей очереди.

Тарью Каарину мы все же увидели. И прямо в первом же зале – там выставлены бюсты всех 11 президентов Финской республики.  Единственная женщина выделилась не только гендерным признаком, но вызывающей антиофициальностью скульптуры. Ох, и не комплиментарный это портрет! Жаль, фотоаппарат в замерзших руках плохо передал силу впечатления.


Государственный зал – уменьшенная копия Георгиевского зала Эрмитажа.



Зеркальный зал ни на минутку не похож на Версальский – у него собственная прелесть.






Готический – не совсем готический, а так – намекает.


Всюду картины – изюмом этого дня открытых дверей назначили императорскую коллекцию картин, приобретенную в 1850-1890 годах.




Интерьеры остальных залов – роскошный барский дом позапрошлого века, выдающий владельца со вкусом.





Так, кстати, и есть: архитектор Пер Гранштедт спроектировал этот особняк в 1814 году для купеческого семейства. Трудно поверить, но первый этаж тогда был приспособлен для торговли, а на третьем сдавались квартиры внаем. В 1837 году Сенат Финляндии выкупил здание у владельца и приспособил для императорского семейства. Здание обновлял знаменитый Карл Людвиг Энгель – тот самый Энгель, что создал облик парадного имперского Хельсинки. В Первую мировую войну в царском дворце устроили госпиталь, а когда Финляндия провозгласила независимость, во дворце стали жить и работать президенты. Последним там ночевал Юхо Паасикиви – потом дворец остался рабочим местом президентов, но перестал быть им домом. Личной резиденцией сделалалась сначала Тамминиеми в районе Мейлахти в Хельсинки, где сейчас дом-музей Урхо Калева Кекконена, а еще позже Мянтюниеми.

Отдельно для любителей посравнить с царскими дворцами Санкт-Петербурга и окрестностей: не надо нам тут о "бедненько, но чистенько".  Позолоты, рюшек и пышностей в Президентинлинна достаточно. Даже для любителей "сделайте нам бахато".



А уж как хороши адъютанты в аксельбантах – это словами не выразить. Смотрите фото.


И да, за президента мы спокойны: рабочий кабинет проинспектировали, удобством и солидностью удовлетворены.




 А в Мянтюниеми в личную резиденцию нас  пока не звали. Так что о том, удобно ли президенту спать, судить не можем.

Конец фильмы.

           

 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: griig
2011-04-08 05:44 pm (UTC)
Спасибо) замечательные фотки..еще бы покои арвойсЫ Халонен увидеть)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_derkach
2011-04-08 05:47 pm (UTC)
Не пускают :). Вокруг забора Мянтюниеми ходили, брошюру в МИДе взяли, но там только гостиные сфотографированы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeyk2006
2011-10-02 10:23 am (UTC)
Да, порядок, красота, все как в русских дворцах...!?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_derkach
2011-10-02 11:42 am (UTC)
А то! Собственно, это и был дворец русского императора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pamsik
2011-10-11 05:36 pm (UTC)
Замечательный пост. Всегда мечтала побывать внутри, и благодаря вам - мечта сбылась)). Очень интересно. Отличный текст, я много не знала. Вот, наконец-то, просветилась).
Рада знакомству.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_derkach
2011-10-11 06:21 pm (UTC)
И я рада, я давно вас читала с интересом. Сейчас как раз читаю вашу ссылку - сайт городского музея. Это я так финский учу :).
(Reply) (Parent) (Thread)